境内案内

2012-11-23№(001)秋の境内

本殿に鎮まっていらっしゃる神様方とは別に、境内地にはたくさんの神様がお祀りされています。その神様方のご紹介をいたします。

拝殿向かって右側に鎮座されている神様方

境内参道

本殿参道の右側に、赤い鳥居が並ぶ参道があります。 そちらにお祀りされている神さま方をご紹介いたします。

伏見稲荷様

伏見稲荷様 江戸時代に京都の伏見稲荷大社から勧請(かんじょう)されました。 伏見稲荷様については、こちらの伏見稲荷神社様のWEBサイトをご覧下さい。

◆伏見稲荷大社公式WEBサイト

淡島大明神様

淡島大明神様 女性の守り神として知られる神様です。 安産祈願にこられた方々には、こちらの神さまへの御参拝もしていただくよう、ご案内いたしております。

時之御前様・時若丸様

もともとは個人でお祀りされていたらしいのですが、いつしか当社境内に遷されてこられた神さまです。あいにく詳細は不明です。

本殿裏に鎮まります神様方

ご本殿の裏側にも、複数の神様方が鎮まっていらっしゃいます。 こちらはその神様方です。

岩屋様(淀姫大明神)

岩屋様(淀姫大明神様) 古くからこの地に鎮座されている淀姫様。 淀姫神社の例大祭「おくんち祭」は、この岩屋様に蘇鉄の団子を献上する お祭りから始まります。

淀舟稲荷様

淀船稲荷様 詳細がよくわからない神様です。 でも、淀姫様が船に乗って御着船遊ばされたことをふまえると、淀姫様にとても縁のある神様かもしれません。

水神様

水神様 旧社務所で使用していた水の守り神様として祭られています。